Carbonnade flamande
Pour 8 personnes
Temps de préparation 20 min – Temps de cuisson 3 h
Ingrédients :
Collier de bœuf – 2 kg
oignons – 4 beaux
bière – 75 cl
pain d’épices – 4 tranches
moutarde forte –
cassonade ou vergeoise brune – 2 cuillerées à soupe bombées
beurre – 50 g
thym – 1 branche
laurier – 2 feuilles
farine – 3 cuillères à soupe
sel et poivre
Preparation,
Pelez et émincez finement les oignons.
Laissez fondre le beurre dans une sauteuse à feu vif puis faites rapidement revenir la
viande. Retirez les morceaux de viande et remplacez-les par les oignons. Faites
dorer les oignons 10 min à feu moyen avec la vergeoise, salez, poivrez puis
saupoudrez la farine. Laissez 1 min sur le feu en remuant et déglacez avec un verre
de bière.
Déposez la viande sur le lit d’oignons ainsi que le thym et le laurier. Versez la bière
restante et faites bouillir 2 min à feu vif. Baissez à feu doux, disposez les tranches de
pain d’épices généreusement tartinées de moutarde à la surface, couvrez et laissez
mijoter au minimum 3 heures 30.
Après 90 min, retournez les morceaux de viande dans la cocotte et arrosez-les
tranches de pain d’épices qui ont commencé à fondre. Rectifiez l’assaisonnement en
sel et poivre et prolongez la cuisson en remuant de temps en temps.
15 min avant la fin de la cuisson, retirez le couvercle.
Au terme de ce temps, la viande doit être fondante et se détacher sans même
l’utilisation d’un couteau.
Servez cette carbonnade flamande accompagnée de frites, de pâtes fraîches ou
pommes vapeur…
Comme tous les plats mijotés, la carbonnade flamande est encore meilleure
réchauffée.