Pastéis de Feijão (tartelette aux haricots)
" PORTUGAIS "
Ingrédients :
500 g de sucre
150 g d'amandes râpées
250 g de purée de haricots blancs (haricots blancs bouillis sans la peau)
2,5 dl d'eau
10 jaunes d'œufs
1 paquet de pâte feuilletée
sucre glace
Préparation :
1) Mélanger le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition jusqu'à 100 °C, ce qui prend environ 10 minutes à feu moyen élevé.
Une fois la température atteinte, ajoutez la purée de haricots blancs et d’amandes mixées, maintenez à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce qu’il soit possible de voir le fond de la casserole au passage de la cuillère (le mélange va épaissir).
3) Retirer la casserole du feu et laisser tiédir, ensuite ajouter les jaunes d'œufs légèrement battus.
4) Remettre la casserole sur le feu en remuant constamment jusqu'à ébullition. Dès que ça bout, retirer du feu et réserver.
Étalez la pâte feuilletée, roulez et coupez approximativement 15 lanières.
Graisser les petits moules individuels avec du beurre, puis tapisser chaque moule avec la pâte feuilletée, en l'étendant uniformément à l'aide des doigts.
6) Sur chaque moule, versez 2 à 3 cuillerées de crème.
7) Cuire au four à 180 °C pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les tartelettes soient dorées.
8) Retirez du four et démoulez : passez un couteau autour de chaque moule pour vous assurer qu’elle se démoule bien.
Laissez tiédir avant de transférer dans des moules en papier.
9) Garnir de sucre glace.
sœur des Pasteis de Nata