750 grammes
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La cuisine de Mamounette
31 juillet 2019

Forêt noir

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La génoise cacao :

  • 3 œufs
  • 60 gr de sucre
  • 20 gr de cacao
  • 50 gr de farine

Les cerises au sirop :

  • 200 gr de cerises griottes surgelées
  • 150 gr de sucre
  • 15 cl d'eau
  • 50 ml de kirsch

La chantilly vanille :

  • 20 cl de crème liquide à 30% de MG
  • 30 gr de sucre glace
  • 100 gr de Mascarponne

La décoration :

  1. 120 gr de chocolat noir
  2. Matériel
  3. Batteur électrique
  4. Tamis
  5. 1 moule à manqué de 18 cm de diamètre
  6. 1 cercle à entremet de 20 cm de diamètre
  7. Cercle doré de 22 cm (facultatif)
  8. 2 bandes de rhodoïd de 63 cm
  9. Spatule coudée
  10. Poche à douille (facultatif

Etape 1 - Forêt noire, la recette expliquée en détails La génoise : 
Mettez les œufs et le sucre dans un saladier, et fouettez à pleine vitesse pendant 5 minutes. Le mélange devrait tripler de volume.

 Tamisez la farine et le cacao sur le mélange, et mélangez délicatement, sans écraser les œufs, en soulevant le mélange sur les poudres. Prenez garde de ne pas laisser de farine dans le fond du bol.
Mettez dans un moule de 18 cm de diamètre beurré, et cuire 20 minutes à 180°C. 
Laissez refroidir.

 Les cerises au sirop :
Mettez l'eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez les cerises surgelées, et mélangez. Laissez jusqu'à ce que le mélange commence à frémir et sortez du feu. Les cerises doivent être justes pochées et ne doivent pas cuire afin de garder leur forme.

 Ajoutez ensuite le kirsch dans le mélange encore chaud, mélangez, et laissez refroidir.

 Le montage : 
posez votre cercle à entremet, et placez la bande de rhodoïd à l'intérieur et tout autour du cercle, cela afin de faciliter le démoulage.Coupez la génoise en deux dans la longueur, et déposez la moitié supérieure au centre du cercle.

 Filtrez les cerises, et récupérez le sirop afin d'imbiber la génoise avec un pinceau. Soyez généreux, la génoise doit être bien imbibée.

 La chantilly vanille : 
Dans un bol, mettez la crème liquide bien froide,mascarpone, le sucre glace. Battez à vitesse rapide afin de la monter en chantilly.

  Etape 9 - Forêt noire, la recette expliquée en détailsA l'aide d'une poche à douille, remplissez les bords autour de la génoise de chantilly, puis couvrez la également de chantilly, sur environ 1 cm.Parsemez des cerises précédemment filtrées. Prenez la base de la génoise, et tournez la afin d'avoir le bas du gâteau vers le haut. Appuyez dessus afin de faire remonter la chantilly sur les côtés.

   I Imbibez la génoise de sirop. S'il vous reste du sirop ne vous inquiétez pas c'est normal. Couvrez ensuite le tout de chantilly afin de remplir le cercle.A l'aide d'une spatule, lissez le dessus du gâteau. Mettez-le ensuite au congélateur pendant environ 1 heure. Après ce temps, enlevez le cercle et la bande de rhodoïd qui entoure le gâteau.

  Le cercle de chocolat : 
Faites fondre 60 gr de chocolat. Coupez une bande de rhodoïd à la taille exacte de la circonférence de l'entremet (62,8 cm). Faites couler du chocolat sur toute la longueur de la bande de rhodoïd, et à l'aide d'une spatule, lissez le chocolat afin qu'il recouvre bien toute la bande.

  Pendant ce temps, préparez les copeaux : 
prenez les 60 gr de chocolat restants, et râpez le à l'aide d'un économe. 
Sortez l'entremets du réfrigérateur, et ôtez la bande de rhodoïd autour. Le chocolat devrait rester collé au gâteau.Parsemez le dessus du gâteau de copeaux de chocolat, afin de recouvrir toute la chantilly visible. Finissez par parsemer de sucre glace.

Et voilà, votre forêt noire est prête !  

 Décoration du 2ème gâteau:

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