Pasteis de Tentúgal
Les Pastéis de Tentúgal sont des pâtisseries qui trouvent leur origine au sein du Couvent de Nossa Senhora do Carmo de Tentúgal, dans la région de Coimbra, au centre du pays. Ce petit gâteau à la texture croquante est apprécié pour la finesse de sa pâte et son fourrage aux œufs depuis le début du 19ᵉ siècle. C’est l’une des pâtisseries « de couvent » les plus appréciées du Portugal, car elle est assez raffinée, moins chargée en sucre, en œufs et en amande que les autres.
Ingrédients :
Pour la crème aux œufs
-1 paquet de pâte filo
-6 jaunes d'œuf
-200 g de sucre
-100 ml d'eau
-1 gousse de vanille
-150 g d'amande moulue (facultatif)
Pour la couverture :
Sucre glace pour saupoudrer
Pour badigeonner la pâte filo
Préparation :
Dans une casserole, mettez l’eau, le sucre et la vanille, faire un sirop… Puis retirer du feu et laissez refroidir un peu
Battez-les jaunes comme pour une omelette.
Ajouter les jaunes, puis cuire à feu doux et mélanger jusqu'à ce que cette préparation devienne un peu épaisse.
Ajoutez la poudre d'amande, mélangez et laissez refroidir…
Nous avons aussi besoin de 4 feuilles de Filo les unes sur les autres, les pliez en quatre, coupez.
Beurrez une feuille avec un pinceau et empilez une deuxième feuille de filo, beurrez ainsi les 3 feuilles les une sur les autres.
Déposer 2 cuillères à soupe de crème dans chaque carré filo et les replier en rectangle puis rabattre les bords
Préchauffer le four à 200ºC, enfournez les pendants 15 min et saupoudrez de sucre glace au 5 MIN avant la fin de cuisson